中国石油股份(00857.HK)

艾德证券期货:中石油,一次迟到了14年的投资机会?

时间:21-10-12 18:22    来源:新浪

中国石油,一直是众多股民心中不愿提起的伤口。

2007年,顶着“亚洲最赚钱公司”光环的中国石油,在万众瞩目中登录A股。当时正处于史无前例的大牛市气氛中,中石油自然被给予了厚望。

然而让人大跌眼镜的是,中石油出道即巅峰!首日冲高至48元后马上掉头向下,随后中石油的股价大多数时间都是个位数,“问君能有几多愁,恰似满仓中石油”!成了众多股民的内心写照。

在牛市行情时,中石油也一度被看作牛熊转换的倒霉货。当行情势如破竹之时,如果中石油也出现大涨甚至涨停,那么就以为着这波行情就要结束了。这种情况在2015年、2018年初最为明显。

时间来到2021年,中石油发生了翻天覆地的变化。全球能源危机爆发,缺电、缺煤、缺天然气、缺油,欧洲天然气暴涨6倍、多国停电陷入黑暗、英国加油站无油可加,能源危机的恐慌扩散至原油市场,叠加美国大力印钞,国际油价突飞猛进,10月11日布伦特原油突破站稳83美元/桶,WTI原油期货报80.31美元/桶。

图1:布伦特原油期货走势

图片来源:东方财富图片来源:东方财富

在原油期货的带领下,中国石油AH股票也出现久违的上涨。中国石油股份(00857)(00857.HK)今年来涨幅高达93%,中国石油(601857.SH)今年涨幅57%。从走势上看,中石油H股比A股更强势。在能源危机的刺激下,原有那套中石油大涨行情就结束的魔咒并没有降临。

图2:中国石油H股股价走势

图片来源:东方财富图片来源:东方财富

欧洲正在为天然气的紧缺伤透脑筋,随着寒冬保暖季的到来,天然气的紧缺会更加严重。目前,从亚洲到欧洲,煤炭和天然气等取暖燃料的价格都在飙升,由于冬季来临前,燃料库存告急,可能促使人们转向燃油。这对于中石油来讲,是个不小的利好。

大摩近期发布研究报告,将中国石油股份(00857.HK)目标价由4.65港元升至5.33港元。报告中称,历史上油价与油股股价的背道而驰,主要是反映市场对油价走势看法的坚定程度低,不过两者在经过一段时间分歧后最终会趋于一致。而目前油价与油股股价的分歧已超过20个月,为过去十年最长时间的背离及最阔的差距。布伦特油价已升每桶80美元,油市或会继续收紧从而支撑油价。因此,该行预计未来数月油股股价将锚定在高油价上。

全球能源危机持续蔓延,也许这一次,是中石油迟到了14年的投资机会。也许这一次,股民的心声会从“问君能有几多愁,恰似满仓中石油”,转变为“问君能有几多愁,恰似没有中石油”。

作者:艾德证券期货

免责声明:通过本文发布给阁下的资料包含的所有观点、新闻、分析、报价或其它信息仅为一般市场评论,并非构成投资建议,也并非劝诱或推荐阁下买入或卖出任何金融产品。此外,本文内容是在没有考虑任何特定人士的具体投资目标或财务状况(包括存款规模,杠杆,风

险接受程度和风险承担能力)的情况下编制的。任何参考历史价格行情走势仅为提供资讯之用且基于发布者自己的分析。艾德证券期货及发布者不承诺和保证该行情走势可能会在未来发生,因为过去的表现不一定会说明未来的结果。发布者相信本内容所包括的资讯的可靠性,但发布者不保证其准确性或完整性。阁下清楚发布者制作本资讯的目的并非影响您的投资决定,因此,对于阁下因信赖此类资讯或进行任何交易所造成的任何亏损,包括但不限于可能会有的盈利出现损失,艾德证券期货及发布者不承担任何责任。