中国石油股份(00857.HK)

什么情况?A股港股午后齐跳水,中石油罕见暴涨近9%,恒大系领跌

时间:21-09-14 22:06    来源:新浪

炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

9月14日,A股三大指数午后大跳水,钢铁、有色、地产等板块拖累之下,上证指数失守3700点关口,两市成交额连续第40个交易日突破万亿元,中国石油罕见暴涨近9%引发关注。

港股市场也在午后出现大幅跳水,主要指数收盘均跌逾1%。恒大系股价悉数遭遇重挫,恒大汽车股价暴跌逾24%。恒大此前公告承认,“确实遇到了前所未有的困难”。

上证指数失守3700点

9月14日早盘,A股三大指数基本平开,随后走势分化,沪指上午持续徘徊在平盘附近,深证成指、创业板指则大幅冲高。在宁德时代大涨助推之下,创业板指一度涨超2.5%。

但在午后,钢铁、有色、地产、金融板块纷纷进一步杀跌,拖累三大指数集体上演跳水行情。截至收盘,沪指跌1.42%,失守3700点,报3662.6点, 深成指跌0.54%,创业板指涨幅大幅缩窄至1.32%,两市逾3200只股票收绿。

28个申万一级行业多数下挫,仅综合、电气设备、医药生物行业录得上涨,涨幅分别为1.68%、1.21%、0.46%;钢铁、建筑装饰、有色金属、房地产、非银金融、银行等行业跌幅居前,其中钢铁行业跌幅超4%。

从资金层面来看,两市全天成交额再度突破1.5万亿元,并且已是连续第40个交易日突破万亿元。北向资金全天净流出41亿元,近两日累计净流出约80亿元。

近期,A股成交量持续高企,市场分析人士普遍预计,此次大概率将打破2015年牛熊转换期创下的连续43天成交额破万亿纪录。

不过,随着市场成交火爆,有关市场情绪是否过热的担忧也在发酵。私募机构海岛资产董事长张锐13日在接受《华夏时报》记者采访时表示,目前两市的成交量在高位持续已有很长一段时间,指数具备上涨的动能。但在煤炭、化工、有色、新能源等板块高估值回调压力持续增大的情况下,若新板块轮动无法有效达成共识,沪指站上阶段新高后将面临较大的回调压力。

中国石油罕见大涨近9%

尽管A股主要指数出现集体跳水,市场并非没有亮点。鸿蒙概念、钠离子电池、工业母机、锂电池等多个热门概念异军突起。

鸿蒙概念板块强势掀起涨停潮,九联科技、润和软件、诚迈科技、传智教育、拓维信息等多股涨停。13日晚,华为召开新品发布会,发布了笔记本电脑、打印机、显示器等十余款新产品。发布会还透露,历时3个月,鸿蒙系统用户数已超1亿,成为全球最快用户数破亿的移动操作系统。

中科电气、金银河、新纶科技、百川股份、北方华创等锂电池概念股密集涨停,万亿巨头宁德时代股价亦收涨逾5%,盘中最高上涨7.6%。

颇为罕见的是,在新能源板块大涨之际,中国石油股价也迎来疯狂大涨。中国石油股价盘中一度飙升近9%,总市值重回万亿元上方,但收盘涨幅缩窄至3.8%。数据显示,自8月20日以来的不到1个月时间里,中国石油股价累计涨幅已达30%。

从消息面上看,得益于强劲需求预期,国际油价再度站上70美元。此外,中国石油不久前公布的上半年财报显示,报告期内实现营业收入11966亿元,同比增长28.8%;实现归母净利润530亿元,同比扭亏为盈,且创下七年最佳水平。

恒大系股价集体大跌

值得关注的是,9月14日出现跳水行情的不仅是A股,港股主要指数在午后也大幅下行。

香港恒生指数、恒生国企指数、恒生科技指数午间均收于平盘附近,午后开盘不久集体跳水,收盘跌幅均超1%。

恒大系股票集体大跌成为市场一大焦点。截至收盘,中国恒大股价跌幅超11%,跌破3港元关口,恒大物业大跌12%,恒大汽车更是暴跌逾24%。数据显示,今年以来,中国恒大股价累计已下跌约80%。

恒大系大跌之际,其他在港上市内房股、物业股也纷纷重挫。融创中国股价大幅收跌11%,融创服务跌近8%,富力地产跌超7%,佳兆业集团、新城发展跌超6%。

9月13日晚间,针对网络上近日出现的有关恒大破产重组的言论,恒大集团回应称完全失实。并称公司目前确实遇到了前所未有的困难,但公司坚决履行企业主体责任,全力以赴复工复产,保交楼,想尽一切办法恢复正常经营,全力保障客户的合法权益。

中国恒大14日早间还在港交所公告称,9月通常是中国房地产行业的销售高峰期,然而由于对公司的持续负面新闻报道严重影响潜在购房者信心,预期9月份销售将持续大幅下降,导致公司销售回款持续恶化,进一步对现金流及流动性造成巨大压力。公司还表示,目前正积极接触多家潜在投资者,商讨出售恒大汽车、恒大物业部分股份,但目前尚未取得重大进展。