中国石油股份(00857.HK)

“魔咒”再现?中石油盘中暴涨后回落,三大“拦路虎”阻碍大盘上行

时间:21-09-14 18:27    来源:新浪

炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

9月14日,上证指数下跌1.42%,报3662.60点,为8月23日反弹以来的最大日跌幅。深成指跌0.54%,报14626.1点,创业板指涨1.32%,报3236.55点。

Wind数据显示,两市连续第40个交易日成交额破万亿,为1.51万亿元。北向资金净流出41.28亿元。

分析人士表示,上证指数逼近今年以来高点,突破过程不会一蹴而就。同时,本轮反弹指数累计涨幅较大,获利盘回吐也会带来调整压力。

周期股领跌

今日两市3267只个股下跌,1154只个股上涨。

行业板块方面,申万一级28个行业中,仅有医药生物等少数行业上涨,钢铁、建筑装饰、有色金属等跌幅居前。

钢铁板块中,广大特材、太钢不锈、方大特钢跌超7%。

太平洋证券最新研报表示,在钢铁板块中,看好特钢子板块。目前我国中高端特钢占比约4%左右,与日本、欧洲等发达国家相差仍较大,我国中高端制造业快速发展,中高端特钢需求有望迎来较快增长,中高端特钢企业估值有望进一步提高。从日本、美国的特钢公司估值来看,多处于15-25倍的较高水平。日本、欧美等特钢快速发展阶段已经过去,而我国中高端特钢还处于成长期,应当享有一定的估值溢价。

今日“中字头”基建股普遍跌幅较大。其中,中国中冶跌超9%,中化国际跌超7%,中国中铁、中国核建、中国铝业、中国黄金、中国船舶等跌超5%。

西南证券表示,虽然建筑行业景气度走低,但建筑工程头部企业业绩增速却远超同业,一方面是由于近年来行业集中度提升导致头部公司订单高增长,另一方面是因为头部企业已完成从承包商向投资型、平台型公司的转化,利用自身业务的优势早已布局新的利润突破口。同时多元化及跨地区的经营也使自身抗风险能力大幅提升,建议关注订单饱满且估值处于低位的建筑央企。

值得注意的是,在周期股普遍回调中,中国石油今日盘中涨幅接近9%,但截至收盘,涨幅收窄至3.82%。不少投资者表示,“中石油魔咒”重出江湖。

三因素阻碍反弹

对于A股后市,市场人士表示,在经济复苏趋势未变,流动性中性偏宽松的预期下,市场整体向好格局没有发生变化。但短期而言,市场要想突破前高、创新高,尚有一定难度。

东北证券策略分析师邓利军表示,从宏观、行业及交易层面来看,当前市场环境与去年7月存在以下区别:

宏观层面:去年7月处于美日欧央行无限制宽松下实际利率不断走低、黄金持续创新高的过程中,同时国内社融、信贷增速等持续好转;而当前处于美联储Taper前,国内多项金融数据回落。

行业层面:首先,去年3月底市场见底到去年7月突破前,上证综指的上涨主要由医药、食品饮料、社服等核心资产相关板块贡献;这些板块的景气和盈利支撑持续到今年年初,同时无风险利率维持低位,提升这些板块的估值,去年7月后继续上涨的动力较强。其次,近期上证综指上涨主要由电新、有色、钢铁等周期相关板块贡献,但目前新能源已处高估值,上涨动力更多在上游的小金属的涨价,多数领涨行业继续上涨的动力受限。

交易层面:去年7月前市场的回升更多来自于核心资产等少数个股的上涨,全市场风险偏好较低,散户等情绪资金流入较少,7月大涨后资金才大幅进场;但今年春节后中小盘成长个股表现较强,散户和融资等情绪资金最近2个月已经大幅流入,后续如果中小个股出现波动,情绪资金面临负反馈的风险。