中国石油股份(00857.HK)

中石油与大搜车深化战略合作 在加油站打造“汽车换购店”

时间:21-09-09 11:07    来源:中国新闻网

9月8日,综合性国际能源公司中国石油与汽车产业互联网平台大搜车宣布深化战略合作,在加油站场景联合打造“汽车换购店”,集新车销售、二手车置换、车辆检测等服务于一体,为广大消费者提供“看、选、买、用、卖”一站式汽车消费服务。当日,汽车换购店南宁旗舰店在广西南宁东环路加油站开业,这一汽车销售服务综合业态未来将在广西各地及其他省市地区加油站陆续落地。

在汽车换购店项目启动仪式上,中国石油广西销售分公司总经理、党委副书记朱磊先生表示:“与大搜车合作建立的汽车换购店,将加油站服务场景、非油业务与大搜车的数字化整车供应及运营服务能力深度融合,有助于提升客户服务体验,拓展中国石油‘人•车•生活’生态圈的创新经营模式,是助推销售企业非油业务数字化转型的有益之举”

中国石油广西销售分公司副总经理、党委委员兼南宁分公司总经理许雨顺先生表示:“加油站是中国石油服务客户的重要端口,广西区内加油站年客流量高达亿万人次。公司一直致力于与相关领域领军企业开放合作,与大搜车合作,推进加油站汽车后服务市场开发,有利于增强客户粘性,实现成品油零售业务转型升级。”

大搜车创始人兼CEO姚军红先生表示:“随着国民消费水平的提升,我国汽车消费市场已经从首购市场逐渐向增换购市场转变,汽车换购需求逐年增长。此次中国石油和大搜车在加油站这一精准场景共建‘汽车换购店’,旨在为消费者提供便捷的新车与二手车交易和换购服务。汽车换购店是油站打造‘车生活’生态圈的重要组成部分,也是大搜车为消费者提供线下体验及交付服务的重要支点。依托换购店网络,我们将携手为广大消费者提供更实惠、更安全、更便利的汽车交易服务。”

汽车换购市场潜力大,服务便利性需提升

据中国汽车流通协会报告显示,2020年汽车换购需求稳健增长,网络搜索同比增速高达73%。中汽中心预测,2021年汽车换购市场需求快速增长,新车与二手车置换将带来1422万辆的销量,汽车换购消费趋势抬头,换购市场潜力亟待释放。

放眼当前汽车换购市场,75%的置换交易发生在不同零售终端,二手车处置与新车购置之间脱节现象普遍,换购过程繁琐,费时费力,显然已经不能满足移动互联网时代新一代消费者对购车便利性的需求。

如何为消费者提供真正“线上线下一体化、买车卖车一站式”的汽车新零售服务?中国石油选择联合大搜车,围绕加油站这一精准场景,为消费者打造家门口的“汽车换购市场”。换购店的背后,是中石油与大搜车强强联合形成的强大供应链能力和数字化服务能力。

加油站嫁接云端供应链,汽车销售新业态诞生

作为汽车产业互联网平台,大搜车通过数字化连接了全国60%以上的汽车零售商和20余家主流汽车厂商,构建起以数字化为基础,涵盖新车与二手车交易的产业生态体系。当这一汽车产业生态,与作为“国民基础设施”的中石油加油站相连接,汽车消费新场景、客源、车源得以真正互通,让一站式汽车换购服务成为可能。

在汽车换购店中,消费者可以一站式解决卖旧车、买新车/二手车的需求,轻松实现“加个油”的同时就能“换个车”。换购店作为线下服务消费者的端口,实则背靠整个汽车产业云端供应链。消费者可以选购各个品牌的新车与二手车,还能以批发价购买到大搜车与汽车厂商合作的独家直购车型。此外,汽车换购店还提供多种优惠方案与消费保障,如买二手车7天无理由更换服务,置换享厂商补贴等政策。以奥迪Q5L换购方案为例,“以旧换新”即可享最高5万元厂商补贴。

除了提供一站式换购的便捷服务,中石油大搜车汽车换购店还能帮助消费者找到更合适的购车方案。在大数据与人工智能的驱动下,换购店能够为不同区域的消费者匹配更加符合需求的车源,通过智能匹配促进交易服务效率的提升。

在车辆交付环节,大搜车旗下的智能仓储物流平台运车管家,将解决到门交付的终端配送问题。运车管家自营70多个车辆仓配中心,车辆托运及数字化仓配服务覆盖全国2200多个行政区县,可深度服务布局全国的加油站汽车换购店,让下沉市场的消费者也能享受便捷的汽车换购服务。

创新合作树标杆,产业共赢车主受益

作为国际综合能源龙头企业的中国石油,与汽车产业互联网企业大搜车跨界合作,为消费者提供了便捷高效的汽车生活服务,也为传统产业开放创新、转型升级树立了标杆。

对中石油而言,汽车换购店这一综合服务业态,有助于实现加油站的多元化、差异化发展,在提升消费者服务体验的同时,深化油非互促发展,实现提质增效。对大搜车而言,围绕加油站打造场景化的汽车销售端口,将进一步深化大搜车产品与服务的落地和延伸能力,让大搜车布局的云端产业协作网络与线下汽车新零售网络加速融合发展。

中石油与大搜车的跨界创新合作,作为产业融合、优势互补的样本,让本就关系紧密的能源产业与汽车产业拓展出了新的发展路径,有助于产业链各方开放合作,实现共赢。

【编辑:张楷欣】