中国石油股份(00857.HK)

中国石油:公司正向“油气热电氢”综合性能源公司转型

时间:21-07-13 21:29    来源:同花顺

同花顺(300033)金融研究中心7月13日讯,有投资者向中国石油(601857)提问, 董秘书你好,2021及2020年度贵司有没有重大转型改革,以后的营业方向会转到新能源板块吗?如果有投入占比是多少?

公司回答表示,感谢您对本公司的关注。公司高度重视绿色低碳转型发展,把“绿色低碳”作为五大战略之一完善了公司的发展战略,制定了“3060”条件下的绿色低碳发展路径,初步确定了“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走的总体部署,力争2025年左右实现碳达峰,2035年外供绿色零碳能源超过自身消耗的化石能源,2050年左右实现“近零”排放。主要采取三方面举措: 一是充分利用天然气的绿色低碳能源属性,充分发挥公司天然气的资源优势,大力实施“稳油增气”策略,推动天然气产量快速增长,到2025年占比提高到55%左右,在同行中处于领先水平。 二是充分发挥天然气在未来能源体系中的关键支撑作用,利用好公司矿权范围内风光地热等丰富资源,大力实施风光气电融合发展和氢能产业化利用,持续加大地热资源的规模开发和综合利用,推动公司向“油气热电氢”综合性能源公司转型。 三是积极推进绿色行动计划,大力实施节能减排和清洁替代,努力减少碳排放;大力实施林业碳汇和CCUS,努力实现碳移除;并积极向社会外供绿色零碳能源。

责任编辑:fyh