中国石油股份(00857.HK)

中国石油首次将绿色低碳纳入公司发展战略

时间:21-06-03 17:06    来源:东方财富网

6月3日,中国石油发布《2020年环境保护公报》(以下简称“公报”),从生态环境保护、绿色低碳发展、央企担当等方面,全方位展示了中国石油在环境保护领域的成就和发展。这是中国石油连续第22年对外发布公报。

公报显示,围绕“双碳”目标,中国石油首次将绿色低碳纳入公司发展战略,明确清洁替代、战略接替和绿色转型“三步走”战略部署。2020年,中国石油持续提升天然气在一次能源中的占比,天然气产量达1306亿立方米,在油气产量当量中占比首次突破50%,向绿色低碳转型取得重要进展。大力发展新能源业务,积极发展CCUS产业,利用风、光、土地等资源推动清洁生产,形成多能互补新格局。中国石油与油气行业气候倡议组织(OGCI)成员公司共同签署发布公开信,重申继续加快碳减排行动,赢得国际社会的广泛赞誉。

中国石油集团党组书记、董事长戴厚良在致辞中称,中国石油作为国有重要骨干企业,坚持“绿色发展,奉献能源,为客户成长增动力,为人民幸福赋新能”的价值追求,持续加大清洁能源生产供应和节能减排力度,努力成为建设生态文明的主力军和建设美丽中国的中坚力量。2020年公司环保形势总体稳定、持续向好。

“十三五”以来,中国石油围绕打好污染防治攻坚战,落实国家大气、水、土壤污染防治行动计划和配套强化措施要求,制定了《低碳发展路线图》《污染治理升级方案》和《生态保护纲要》,构建了集团公司生态环境保护发展“1+3”体系。中国石油超额完成环保减排目标,排放的化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项污染物大幅削减;全面完成加油站防渗改造,炼化企业挥发性有机物(VOCs)排放总量削减45%。

中国石油建立了覆盖106家企业3.4万余个基层单位的污染源排放清单和污染源普查数据库,实现了环境数据“可核查、可申报、可追溯”。开展重点行业企业用地土壤污染状况调查,2年覆盖1081个地块。强化甲烷管控和战略研究,2020年甲烷排放强度较上一年下降6%。在中国石油积极推动下,中国油气企业甲烷控排联盟已于日前成立,进一步促进了我国“双碳”目标的实现和油气企业低碳转型发展。

凭借在生态保护和绿色发展方面的突出贡献,“十三五”以来,中国石油先后获得“中国生态贡献奖”“中国绿化公益事业特别贡献奖”,连续九次当选由中国新闻社、中国新闻周刊评选的“中国低碳榜样”企业。

值得一提的是,中国石油积极响应国家生态文明建设战略,持续加强黄河流域生态环境保护,系统梳理黄河流域企业生态环境保护工作现状,制定黄河流域生态环境保护工作方案,并确定了工作目标。2020年,60项黄河流域生态环境保护限期治理项目全面完成。

(文章来源:中国经济新闻网)