中国石油股份(00857.HK)

朱平:蚂蚁集团不可能成为第二个中石油

时间:20-10-30 12:29    来源:网易

蚂蚁集团史上最大IPO对A股流动性影响几何?金融科技赛道还有哪些机会?广发基金副总经理朱平、尺度科技创始人李德林10月29日10:00做客《长盛时间》,揭秘蚂蚁上市背后谁是最后的赢家。

以下为部分对话内容:

姚长盛:对蚂蚁大家都两种看法,一种看法认为当蚂蚁上来的时候中国科创板真正变成了有金融公司,而且是所有人期待的金融公司那么名正言顺的科创板,也有人说这个上来就是第二个中石油,朱总您怎么看?

朱平:中石油的可能性是没有的。估值的话,如果是大盘的估值,包括主要的宽基指数,它的估值和中石油上市时候相比还是要低很多。

前期比较牛的股票调整了30%,所以在这个位置我觉得尤其是大家比较看好的公司,现在的风险应该不是特别大。

姚长盛:蚂蚁今天在申购的过程里面,有什么兴奋的?

李德林:蚂蚁真正让金融改变的,它变成了钱找人,通过它的数据来进行实现,这是中农工建交银行无法实现的,所以我并不担心它现在的估值,上来以后翻一倍应该是没有问题的。

姚长盛:我们谈蚂蚁的上市可能关注点几个,第一个点,在市场不稳的状态里上这么大一个大家伙对市场什么影响?第二个,我们到底应该怎么去看科创板现在要把一个科技公司拿上来。第三件,它已经这么贵了,它虽然很能挣钱,但你放在这样一个市场上未来还能成长多远?

朱平:第一个就是无论什么时候只要市场能卖得出去,就是好的。但是你觉得好还是不好取决于你手里面拿的是什么股票。金融科技给社会带来的效率的提升是显而易见的,金融科技是通过场景、通过爆款产品来满足消费者的金融需求,一站式解决。金融放开是有难度的,但是不管怎么样,这个市场空间还是很大的,而且整个市场在增长。最后一个是它的估值确实贵,少涨一点比较好。

姚长盛:蚂蚁其实等于把中国最脏最累的一部分活儿干完了,同时它自己如果想去发展自己的线上业务,必须自己做一个支付系统。这是非常了不起的,对我们现在看待这样一个金融科技的公司,把它放到市场上,对市场的影响还是值得探讨的,从这里面有没有发现什么不舒服的地方?

李德林:不舒服的地方就是说从蚂蚁的融资来看,从A轮到第八轮才到我们这里,而前面所有轮次的融资其实都跟蚂蚁的这个利益集团之外的人没有任何的关系。

科创板估值几何?

姚长盛:最直接的问题是我们怎么去看现在中国市场上这些科技公司的估值?

朱平:科技公司的估值是比较丰富的,因为要看这个公司处于什么阶段,所以这个估值,像蚂蚁金服这个估值更多就可以通过市盈率去估,因为它的业务是综合的。

姚长盛:就看成长性了。那它带来的整个科技板块的估值呢?我们一直在说中国肯定是要转向科技,而转向科技最重要的是在资本市场上配置。德林怎么看这个问题?

李德林:现在大家认为科创板估值很高,其实是因为我们现在很多企业的利润和它的发展空间还是巨大的,其实我们会发现一个问题,美国的公司,真正涨的就是五大公司,我们的科创板基本就是美国最初的那个状态。如果那个公司就像蚂蚁金服一样,如果用它微贷的利润去估值的话,我觉得是有失偏颇的,我们更应该用它的潜力、它的市场关注和纵深来给它估值,包括现在我们看到的一些芯片企业。

“蚂蚁风暴”如何引领未来

姚长盛:我们怎么看蚂蚁这次来了之后会给中国资本市场带来哪些效应对市场产生的影响?

朱平:其实从投资上来说,比如茅台的成功使得有一批长期持有中国消费股的,甚至包括恒瑞,对长期持有医疗股,就带来了很好的示范作用,这对市场的健康发展是非常有帮助的。如果蚂蚁金服上市之后在这么大市值的基础之上它还能够稳定上涨对我们证券市场长期投资科技股,而不是短期炒作是有非常大的示范作用。

姚长盛:说说蚂蚁上来你最期待观察它哪方面?

李德林:是科技颠覆传统的一个标杆。这次蚂蚁上市,本土金融和科技金融有一个鲜明对比,我相信蚂蚁集团的市值总和会超过工农中建交的总和,让未来的市场看到改变、看到颠覆,看到科技的力量,这有助于我们未来上升到一个科技兴国的战略高度。

姚长盛:我最后总结一下有几个意思。

第二,我们对估值的泡沫一直就非常担心,但最终所有的泡沫都被成长能够去证明。

第三,有好股票,但必须也得有好公司,而好公司背后是我们今天看到的中国更大的经济的转型,以及向财富池子的转型。

最后一句话,如果能诞生另外一个科技上茅台的故事,那是中国实体经济和中国资本市场的大幸。