中国石油股份(00857.HK)

中国石油大学(华东):前厅后厨总动员 按需就餐成习惯

时间:20-10-30 11:29    来源:中国经济网

【浪费可耻 节约为荣】

光明日报记者 刘艳杰 光明日报通讯员 卜令朵

“阿姨,我想少要一点西红柿炒蛋,多点鱼香肉丝。”中午,中国石油大学(华东)玉兰苑餐厅窗口处,能动专业2018级学生孟令辉向餐厅工作人员提出了详细需求,餐厅工作人员细心为他调整了一下菜品搭配。

这是中国石油大学(华东)餐厅为减少餐饮浪费现象而积极推行的“按需就餐”模式。为确保节约用餐落到实处,学校各餐厅紧密结合师生用餐特点,转变管理思路,提高服务质量,切实杜绝食物浪费现象:教职工餐厅率先采用“按斤称量”销售模式,丰富菜式供老师们自主搭配,既能选择口味,又能选择分量,这样一来,老师们吃多少要多少,一点都不会浪费;玉兰苑餐厅采用灵活供应新模式,优先征求师生意见按需售卖,不少窗口还主动推出半份菜、小盘菜、营养套餐、自由拼餐等灵活形式供师生们选择;荟萃苑餐厅改变“以量取胜”的传统供应模式,结合不同地区的饮食习惯研究推出新菜式新口味,切实提高食物质量,不少特色菜品深受学生喜爱。

“我喜欢来这里吃饭,阿姨会提醒我们选用半份菜,适当增减主食,引导我们适度用餐。”这些举措受到大学生赞赏,孟令辉说,根据自己的喜好和口味自由选择,不多买乱买,自然就不会剩饭。

中午12点半,同学们陆陆续续吃完午饭,但是在餐具回收处,基本上看不到剩饭剩菜。“同学们送回来的餐盘都比较干净。这样我们清理起来也容易多了。”玉兰苑餐厅餐具回收处的工作人员说,即使有的盘子有些剩余,也大多是一些汤汁、果皮或骨头等不可食部分。

“其实学校自2013年就开始大力提倡光盘行动,努力杜绝校园餐饮浪费。”玉兰苑餐厅经理王效波介绍,在全校师生的共同努力下,目前学校餐厅食物浪费情况明显得到改善,从每天的餐厨垃圾清运上看,现在每日回收的泔水数量逐渐减少,而且泔水中固体所占比例也明显减少,连原来的一半都不到。

中国石油大学(华东)不断探索餐饮服务新模式,把营造勤俭节约的良好风尚和立德树人、全方位育人紧密结合,通过定期举办后厨开放日、后勤与师生面对面座谈、建立后勤民主监督委员会等形式,不断加深学生对粮食安全的认识,引导师生将勤俭节约的意识转化为节能节粮的行为习惯。“我们已将这一活动常态化,以后将邀请更多的同学参与进来,鼓励同学们自觉文明就餐、杜绝浪费,共同为节约粮食发出倡议,做出行动。”中国石油大学(华东)后勤管理处副处长刘海庆说。

“作为当代大学生,我们要传承弘扬勤俭节约的传统美德,用实际行动厉行节约,杜绝浪费。”中国石油大学(华东)Green Oil绿色环保协会会长刘雪琪介绍,协会每年还在世界环境日、世界粮食日开展一系列节能节粮的实践活动,比如粮食安全宣讲、废物回收、垃圾分类、绿色离校等。

《光明日报》( 2020年10月30日 04版)