中国石油股份(00857.HK)

管道资产交割日期临近 中国石油密集成立多家管道公司

时间:20-09-23 10:10    来源:东方财富网



9月以来,中国石油天然气股份有限公司(下称中国石油,601857.SH/00857.HK)成立了多家管道公司。

界面新闻查询发现,9月15日,中石油西南管道有限责任公司(下称西南管道公司)成立,注册资本100亿元,由中国石油100%持股。法人代表为伍志明。

西南管道公司注册地为四川成都市天府新区,经营范围为石油和天然气管道储运等。

三天后,西南管道公司油气计量中心、西南管道公司昆明维抢修分公司、西南管道公司重庆输油气分公司同时注册成立。

9月10日,中国石油西部原油管输中心(下称西部原油管输中心)注册成立。该公司位于乌鲁木齐市高新技术产业开发区,主要业务为石油天然气管道建设和运营。

9月7日,中石油北方管道有限责任公司成立,注册资产200亿元。该公司是中国石油的全资子公司。注册地位于河北廊坊,经营范围主要为海底管道运输;石油、天然气管道技术的研发等。

9月17日,中石油北方管道有限责任公司秦皇岛输油气分公司、北京输油气分公司注册成立。

一位不愿具名的业内人士对界面新闻表示,中国石油之后将在东部成立新的管道公司。

7月23日,中国石油发布公告称,拟将其所持有的主要油气管道、部分储气库、LNG接收站及铺底油气等相关资产及所持公司股权出售给国家石油天然气管网集团有限公司(下称国家管网集团),以获得后者29.9%的股权及相应的现金对价。

双方约定,标的资产的所有权及风险,自9月30日24时起从中国石油转移至国家管网集团。

界面新闻梳理发现,中国石油出售给国家管网集团的资产中,中国石油西南管道分公司、中国石油西部管道分公司、中国石油西气东输管道分公司在列。这三家公司的注册地分别在成都、乌鲁木齐和上海。

中国石油大学教授刘毅军对界面新闻表示,若新成立管道公司下辖的资产,为中国石油此前的主要干线管道资产,那新公司成立的目的很可能与上述资产估价和交割方式有关系。

刘毅军认为,与“分公司”的形式相比,全资子公司具有独立法人资格,进行估价和交割或更加便利。

刘毅军称,如果这一推测成立,也透露出下一步国家管网集团下属企业的基本架构,即对应中国石油上述成立的管道子公司。

(文章来源:界面新闻)