中国石油股份(00857.HK)

“两桶油”拟向国家管网转让近5000亿资产

时间:20-07-26 17:18    来源:东方财富网





成立8个月的国家石油天然气管网集团有限公司(以下简称“国家管网公司”)迎来大动作。

7月23日晚间,中国石油天然气股份有限公司(以下简称“中国石油”,601857.SH)和中国石油化工股份有限公司(以下简称“中国石化”,600028.SH)相继发布公告,拟将旗下所持油气管网资源以入股及相应的现金对价的方式置入国家管网公司。

《中国经营报》记者获悉,此次资产注入后,国家管网公司的注册资本拟定为5000亿元,其中,中国石油出资1495亿元,认购29.9%,中国石化及中石化天然气公司合计出资比例为14%。

置入管道资产

国家管网公司于2019年12月成立,主要从事管道运输、仓储服务、装备进口、技术进出口等业务。在国家管网公司成立之初,中国石油和中国石化均曾发布公告表示,已与国家管网集团就可能的资产注入事项进行磋商。

然而,在随后的8个月时间里,国家管网公司的资产划拨工作却一直未见声响。事实上,截至2020年一季度,国家管网公司总资产9.89亿元,净利润亏损17.5万元。这样的资产与经营数据显然与其定位相去甚远。

中国能源网首席信息官韩晓平告诉记者:“从国家管网公司成立到现在有8个月时间,其实这个速度并不慢,中间还有疫情的影响。管道资源的定价其实此前就已经完成了,但其中涉及到的问题很多,特别是很多还是历史问题,解决起来都需要时间。”

记者了解到,通过此次转让,中国石化拟将其持有的中国石化管道储运有限公司100%股权、山东省天然气管道有限责任公司65%股权、中国石化新疆煤制天然气外输管道有限责任公司93.22%股权全部转让给国家管网公司。

中国石化旗下的中石化天然气公司拟将其持有的中石化天津天然气管道有限责任公司100%股权、中石化川气东送天然气管道有限公司50%股权、中石化重庆天然气管道有限责任公司51%股权、中石化北海液化天然气有限责任公司80%股权、中石化河北建投天然气有限公司 50%股权、中石化中原储气库有限责任公司100%股权、广西天然气管道有限责任公司65%股权、中石化中原天然气有限责任公司65%股权全部转让给国家管网公司。此外,冠德公司拟将其持有的中石化榆济公司100%的股权转让给国家管网公司。

根据中国石化公告,上述转让资产总额达1202.4亿元。

中国石油方面则将管道分公司、中国石油天然气股份有限公司西南管道分公司、中国石油天然气股份有限公司西气东输管道分公司、中国石油天然气股份有限公司西部管道分公司、中国石油天然气股份有限公司管道建设项目经理部、中国石油天然气股份有限公司北京油气调控中心、中国石油天然气股份有限公司西北销售分公司—南宁油库、中国石油天然气股份有限公司深圳液化天然气项目经理部在内的12家合资公司股权以及8家直属独立核算分支机构转让给国家管网公司。

中国石油方面表示,截至2019年12月31日,交易标的经审计后的总资产、净资产分别为3780.8亿元及2834.5亿元,其中归属于母公司的净资产为2228.8亿元。2019年度,交易标的经审计后的营业收入及净利润分别为605.2亿元、211.6亿元。

照此计算,中国石油和中国石化在此次转让资产累计达4982亿元。

据了解,此次资产转让,中国石油和中国石化方面还认购了国家管网公司部分股权。其中,中国石油出资1495亿元,认购29.9%,中国石化及中石化天然气公司合计出资比例为14%。

国家管网公司股权结构:

image.png  “全国一盘棋”

对于此次转让资产,中国石油方面表示,管道业务重组后,公司将更加聚焦上游油气勘探开发,并积极推动油气终端市场开拓。而作为国内最大的油气开发及供应商,公司原油产量及天然气产量在国内均居行业领先地位,从当前至2025年,公司将持续发展国内天然气业务。

事实上,天然气在我国能源结构中占比正在逐年提升。“目前国内天然气的对外依存度也达到了45%,虽然没有原油高,但同样值得特别关注。虽然天然气在国内的能源结构中占比会逐渐提高,但是我们国家发展天然气相对有些滞后。”韩晓平说道。

记者了解到,国内一些地区天然气管网还没有完全覆盖。而后续在油气管道方面的投资同样是一笔不小的开销。中国石油方面表示,此次转让资产可缓解公司资本性支出压力。未来随着国产气增产以及进口气资源增加,2021~2030年预计还需要对长输管道建设继续投资。实施管道业务重组可以有效减少管道投资规模,缓解公司资本性支出压力。

在韩晓平看来,如何刺激终端用户的积极性是摆在国家管网公司面前的重要课题。“从天然气的使用结构来看,除了民用气保供之外,在工业气的供给和定价方面更是需要考虑。这涉及到我国能源结构的调整和产业升级的诸多方面。如何提升用气方的积极性是摆在国家管网公司面前的一道难题。对于国家管网公司而言,下一步最重要的是如何制定行之有效的天然气价格体系。”韩晓平说道。

事实上,如何协调与下游合作伙伴、煤电企业之间的关系,都是摆在国家管网公司面前的难题。

韩晓平告诉记者:“其实国家管网公司成立以后,摆在面前的课题正逐渐凸显出来。建议在国家管网公司推进的初期,适当地赋予一些权利,更加有利于促进我国天然气管网形成一盘棋的局面。”

上述资产转让后,中国石油将成为国家管网公司持股最高的股东。对于国家管网公司未来的发展,中国石油方面表示,公司可以充分利用全国油气储运设施,提升运营效率及价值创造能力。参与国家管网重组,将有助于加强与国家管网公司在管网规划、使用、运营等方面的战略协同。同时,根据国家管网公司提供的发展规划,随着新建管道的逐步投运,国家管网公司具有良好的成长潜力,预计可为中国石油带来积极的财务影响,支持核心业务发展。

对于中国石油和中国石化而言,转让油气管道资源后,可以使其更加聚焦油气勘探开发以及油气的其他领域。“这与国家‘放开两端、管住中间’的油气整体发展思路是相匹配的。”韩晓平说道。

(文章来源:中国经营网)